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Entrevista a Fernando Odriozola en la revista KOOP.

Entrevista a Fernando Odriozola, gerente de ULMA Inoxtruck, en la revista KOOP. 
 
“Nuestros diseños higiénizables elevan los estandares de los equipos de manutención a los del resto de equipos industriales en las salas blancas”

Nace ULMA SAFE HANDLING EQUIPMENT, Cooperativa especializada en diseñar y fabricar equipos de transporte y manipulación para el sector agroalimentario y farmaceutico

Fue en una feria de alimentación celebrada en Chicago en 2008 donde se fraguó la creación de Ulma Safe Handling Equipment, Cooperativa especializada en el diseño y fabricación de equipos de manipulación y transporte de diseño higiénico, enfocada en el sector de alimentación y la farmacia.


Según cuenta uno de los socios promotores, Fernando Odriozola, “se observó que no existían equipos de transporte adecuados para estos sectores, fabricados en acero inoxidable para preservar la higiene en el entorno de trabajo sobre los productos y evitar la formación de bacterias que pudiesen generar un riesgo de contaminación, entre otros aspectos”. Al contrario, se constató que la mayoría de los equipos convencionales utilizados en sus procesos de fabricación estaban preparados para trabajar en almacenes, en el sector de industrial y de distribución, muy orientado al trabajo de transporte y manipulación de cargas pesadas.

Aprovechando esta coyuntura y teniendo en cuenta que existían una serie de sinergias entre distintos negocios del grupo (ULMA Carretillas Elevadoras; ULMA PACKAGING, sobre todo en el sector agroalimentario, y ULMA PRECINOX, especialista en calderería de precisión en acero inoxidable) en septiembre se creó esta Cooperativa, integrada por ocho personas, para diseñar, fabricar y comercializar una gama de productos de primer nivel, acorde a esas necesidades que se habían identificado.

Odriozola explica que “nosotros nos dirigimos a los entornos de trabajo del  sector agroalimentario y de la farmacia, a las salas blancas –donde se realiza el procesado del alimento o se manipulan los productos como vacunas, polvos….- con un alto nivel de exigencia de higiene e inocuidad”. Esto se consigue gracias al diseño higienizable de las máquinas, que “permite que no se acumulen las bacterias y evitan que sean germen de una contaminación microbiológica. El diseño de estos equipos permite su limpieza diaria y facilita el drenaje del agua y restos de lejías y productos desengrasantes que se utilizan al limpiarlas, sin afectar a los componentes electrónicos ni producir oxidaciones”.

Otra de las peculiaridades de la amplia gama de productos que está diseñando ULMA INOXTRUCK, como se dará a conocer en el mercado, actualmente en la planta de Oñati es su maniobrabilidad, el tamaño más compacto, adecuados al tipo de carga que se utiliza en estos sectores y de materiales inoxidables, evitando su corrosión.
Por el momento, hay clientes que ya están probando estos prototipos y según apunta Odriozola, “han demostrado su interés por ellos y están muy contentos con los resultados, aunque todavía es pronto”.

El mercado de la alimentación, tanto en cárnicas como en lácteos, del País Vasco y entorno no es excesivamente grande, si bien el Estado Español viene a suponer algo más del 10% de la producción europea, por lo que el socio de esta Cooperativa cree que con la reputación de la marca ULMA “podemos empezar a trabajar fuerte este mercado para después ir expandiéndonos y dar el salto a Europa”.

Siendo la mayoría de las empresas del entorno Cooperativas, “entendíamos que el Cooperativismo era una forma de generar empleo en esta época complicada y veíamos que había una forma de generar riqueza aprovechando sinergias entre las diferentes Cooperativas del grupo”. En este sentido, agradece la “ayuda que nos prestó ELKARLAN durante la constitución de la Cooperativa” que fue “fundamental porque ha sido para nosotros una de las etapas más difíciles y complicadas por lo laborioso del trabajo y complejidad administrativa que conlleva”.

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